Вы здесь: Музей тюремного искусства "Запретная зона"

«От сумы и от тюрьмы не зарекайся» - говорит народная пословица. По замыслу устроителей музея  экспозиция должна заставить задуматься посетителей  о ценности жизни на свободе и о том, что  в тюрьму может попасть не только вор или убийца , а обыкновенный честный  человек   по несчастливому  случаю,   по  беспечности и  безответственности. 

Музей  небольшой,   «камерный», всего  две комнаты , 25 м² и 9 м². В большой - выставочный зал с экспонатами  : поделки из хлебного мякиша, рисованные карты, деревянные нарды, шашки и шахматы, картины на простынях, иконы, распятия, картины маслом, самогонные аппараты, самодельные машинки для тату, заточки, отмычки, ножи, самодельная гитара.Музею помогало в сборе экспонатов УВД.

Во второй- тюремная камера.   Вход в «камеру» производится через настоящую тюремную дверь советского образца. Сквозь дверной глазок   замкнутое пространство, погружённое в полумрак, двухъярусный шконарь - нары,  металлический стол, параша (унитаз), закрепленная в бетонный пол. В камере расположены двое  заключенных  в полосатых робах. Один  сидит на шконке и перебирает четки, второй за столом читает Библию .  Не сразу приходит понимание, что фигуры не настоящие.  Стены в «хате» — под «шубу», чтобы нельзя было что-нибудь нацарапать.

В программу посещения музея входит осмотр экспонатов в двух залах, с подробным рассказом экскурсовода в форме охранника. 

Стоимость экскурсии 200 руб./чел.